Vigneti

DOVE TUTTO È ARMONIA

Una terra luminosa, quasi accecante a guardarla, dove la pietra bianca che affiora in superficie tra un filare e l’altro fa da specchio ai raggi del sole.

Masseria Altemura sorge nel cuore della penisola salentina, equidistante dai Mari che bagnano la Puglia, lo Ionio e l’Adriatico, e beneficia delle correnti ventose dell’uno, più aperto verso il Mediterraneo, e della salinità dell’altro. Nei periodi più assolati, la pietra bianca fa da specchio ai raggi del sole che contribuiscono alla maturazione delle uve, perché in questo territorio tutto è armonia.

La tenuta è compresa nel territorio di produzione della DOC Primitivo di Manduria, un terroir tra i più vocati alla vitivinicoltura di qualità in Italia.

ETTARI TOTALI

270

Ettari di proprietà siano della medesima origine calcarea, ma di due distinte tipologie di suolo, una a scheletro prevalente e l’altro a tessitura franco-argillosa.

ETTARI VITATI

130

Paradigma dell’autenticità e della tradizione vitivinicola salentina: solo vitigni autoctoni per vini che devono raccontare e dar voce alla loro terra d’origine.

PRIMITIVO

Una gemma rimasta a lungo nell’ombra che sta riscuotendo successi in tutto il mondo.

Il Primitivo, oggi rinomato ed emblematico vitigno pugliese, ha avuto origine alla fine del Settecento e attualmente, da gemma rimasta a lungo nell’ombra, sta riscuotendo successi in Italia e a livello internazionale per tipicità e longevità, senza temere il confronto con i più blasonati rossi del Vecchio e del Nuovo Mondo.

LE NOSTRE ECCELLENZE

Oltre al Primitivo Emergenti e di sempre maggior interesse sono i vitigni a bacca bianca come la Falanghina, proposta sia come vino fermo che come spumante a metodo Charmat e il Fiano, che vanta le sue origini proprio in Puglia e in Campania, fin dai tempi di Federico II di Svevia e Carlo I d’Angiò e dove ebbe grande diffusione durante il Regno Delle Due Sicilie. Inoltre, non per ultimo, negli sconfinati 130 ettari di vigneto aziendale si coltivano anche le varietà autoctone Negroamaro e Aglianico.

awards

Zìnzula

Year
2024
Name
90 Points
Contest
Wine Enthusiast
Vintage
2023

awards

Altemura

Year
2024
Name
90 Points
Contest
Wine Enthusiast
Vintage
2021

awards

Sasseo

Year
2023
Name
90 Punti Falstaff Trophy Primitivo
Contest
Falstaff
Vintage
2021

awards

Zìnzula

Year
2023
Name
Award Rosso
Contest
The WineHunter Award
Vintage
2022

awards

Falanghina

Year
2019
Name
92 Points
Contest
JamesSuckling.com
Vintage
2018

awards

Negroamaro

Year
2019
Name
90 Points
Contest
JamesSuckling.com
Vintage
2017

awards

Petravia

Year
2017
Name
Gold Medal
Contest
Berliner Wein Trophy
Vintage
2014

awards

Rosamaro

Year
2019
Name
Gold medal
Contest
Asia Wine Trophy
Vintage
-

CULTURA DEL VINO ED INNOVAZIONI

Con l’obiettivo di perseguire la strada della qualità totale, la famiglia Zonin ha avviato alcune sperimentazioni, al fine di praticare un’accurata selezione clonale e di valutare lo stato ottimale del rapporto che intercorre tra la pianta e il terreno.

Grazie anche alla collaborazione di noti accademici come il Prof. Attilio Scienza, sono state condotte fasi si analisi e mappature effettuate in loco prima dell’impianto dei vigneti che hanno evidenziato come i 300 ettari di proprietà siano della medesima origine calcarea, ma di due distinte tipologie di suolo, una a scheletro prevalente e l’altro a tessitura franco-argillosa. Attualmente è in atto una estesa ulteriore sperimentazione sulle varietà Moscato, Malvasia Nera e Susumaniello.

ORARI DI APERTURA

Masseria Altemura è aperta ai visitatori ed agli enogastronomi tutto l'anno: venite a scoprire quale vino è il vostro preferito!

LUNEDì - VENERDì
9.00 - 12.00 & 13.00 - 17.00
Visite pomeridiane, pranzi o cena
Su prenotazione
SABATO E DOMENICA
Aperti su prenotazione

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